lunedì 24 dicembre 2012

TORCETTI VALDOSTANI

Visto che oggi è la Vigilia di Natale voglio darvi la ricetta di un dolce tipico! Questi biscotti sono tipici della Valle d'Aosta e si chiamano torcetti valdostani. Li ho fatti un po' di tempo fa sotto la richiesta di mio fratello, poichè doveva fare una ricerca su questa regione e gli piaceva l'idea di portare anche un piatto tipico da far poi assaggiare ai compagni .. Li ha portati a scuola e non ne è rimasto nemmeno uno !!!!!!!!!! Hanno la consistenza della pasta sfoglia e con l'aggiunta dello zucchero sono irresistibili !



Ingredienti:
-500g farina
-1 busta di lievito
-1 busta di vanillina
-10g zucchero
-1 cucchiaino di sale
-150/175ml acqua tiepida
-200g burro morbido
-zucchero q.b. (per decorare)

Procedimento:
1.Setacciate la farina in una terrina assieme al lievito.
2.Con la farina e il lievito create una fontana e al centro mettete vanillina, sale, zucchero e burro.
3.Mescolate il tutto con una forchetta aggiungendo a filo l'acqua.
4.Lavorate l'impasto su un tavolo cosparso di farina sbattendolo fino al completo assorbimento dell'acqua.
5.Mettete l'impasto in una terrina infarinata e coprirla con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare fino a quando il volume non sia raddoppiato (ca 1 ora e mezzo).
6.Prendete l'impasto ben lievitato e formate dei rotolini lunghi circa 15 cm, assottigliandone le estremità.
7.Uniteli poco sopra le estremità e passateli nello zucchero.
8.Infornate a 180/200 °C (ventilato) per 10 min.

P.S.: Tanti auguri di Buon Natale !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ;)



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